Copyright © 2019 Tekne  P.IVA IT07939860156

Follow us

  • Black Icon LinkedIn
  • Black Icon Instagram
1/5

CARREFOUT LIMBIATE

Retail Park

Il nuovo centro commerciale comprende una galleria commerciale di 27.500 m² con boutiques, aree per la ristorazione, servizi vari e uffici di gestione ed un ipermercato di circa 18.000 m², dove 11.500 m² sono adibiti alla vendita, 2.400 m² alle riserve, 2.100 m², ai laboratori e 2.000 m² agli uffici e locali tecnici. La superficie dell’area esterna adibita a parcheggio a raso e piazzali è di circa 47.000 m². Il parcheggio interrato occupa una superficie di circa 23.000 m².


La zona ipermercato è realizzata con struttura prefabbricata su grandi luci libere (maglia strutturale 16x16 m) per consentire la più ampia flessibilità degli spazi. La copertura è costituita da tegoli nervati del tipo a pigreco piani, aventi portanza adeguata alla necessità di predisporre a tale livello l’impiantistica connessa al trattamento aria.


Le zone commerciali sono realizzate in parte con struttura prefabbricata (di caratteristiche analoghe a quella impiegata nel magazzino ipermercato) ed in parte con struttura metallica. Quest’ultima è impiegata in un ampio edifico prossimo agli ingressi, denominato “ellisse”, ove il disegno particolare della pianta ha richiesto l’adozione di strutture speciali, sagomate secondo le necessità planimetriche ed altimetriche.


Le zone Galleria ed Ingressi sono realizzate con particolare struttura in legno chge caratterizza l’immagine stessa del centro commerciale. Infatti, la zona frontale del fabbricato è formata da 2 grandi ali inclinate verso la parte interna, raccordate tra loro da una “vela”, sempre in legno posta a copertura della prima galleria interna.


La convivenza in un unico complesso di strutture tanto diverse (calcestruzzo prefabbricato, acciaio, legno) ha imposto la risoluzione di delicati problemi di raccordo con implicazioni geometrico costruttive e risvolti statici (si pensi alle problematiche delle connessioni, dei giunti, alle compatibilità nei confronti dei fenomeni termici ecc.).


Sul fronte ingressi, all’esterno, è inoltre presente una pensilina metallica con sagoma a “scafo” nautico: per la sua realizzazione è stato previsto l’impiego di una serie di telai zoppi metallici, calandrati secondo un ordine prestabilito onde conformare la struttura alle esigenze architettoniche.

> Località

   Limbiate, Italia

> Committente

  AEDIS

   

> Periodo

   2003 - 2005

> Progetto architettonico

   Aedis Architetti Associati

Dati di progetto

Superfici

83.000 mq

Importo lavori

42 MLN

- Progettazione esecutiva civile e delle strutture,

- Controllo tempi e costi,

- Direzione lavori

- Contabilità lavori, 

- Coordinamento sicurezza.

Servizi