Cerca progetti per ServiziSettori

Sede Allianz Italia

Concorso a inviti per la riqualificazione dell’edificio di largo Irneri, Trieste

La proposta di progetto prevede di intervenire sul complesso terziario esistente secondo tre diverse modalità.

La prima, più intensiva e puntuale, riguarda alcuni ambienti specifici, quali la mensa, il CD client, la pinacoteca e l’auditorium, nei quali la riorganizzazione dei lay-out e il rinnovo delle finiture sono essenziali a esprimere la nuova immagine corporate e la nuova filosofia degli spazi di lavoro.

La seconda modalità, più diffusa e aperta, riguarda gli spazi degli uffici, in relazione alla loro organizzazione e articolazione funzionale.

La terza modalità, estesa e rivolta anche al contesto urbano, riguarda la ristrutturazione delle attuali facciate, prevedendo l’utilizzo di un sistema modulare in grado di modificare tanto il comportamento energetico dell’involucro quanto il suo aspetto estetico.

La nuova struttura in facciata – composta da un telaio e da pannelli di lamiera di alluminio verniciato e stampato – è pensata come una scenografia leggera, che non cancella completamente l’edificio preesistente, ma ne ridefinisce il ruolo nei confronti dello spazio urbano circostante. Essa intende uniformare le diverse parti dell’edificio, costruendo allo stesso tempo dei fronti cangianti, a seconda dell’angolo di visione, dell’incidenza della luce e del colore del cielo, e modulati al fine del miglior comportamento bioclimatico.