Cerca progetti per ServiziSettori

Parco Locatelli

Complesso residenziale e per uffici, Bergamo

Il Programma Integrato di Intervento per la trasformazione dell’area ex Enel di Bergamo, compresa tra le vie Nullo, Diaz e Mazzini, riguarda la realizzazione di un nuovo complesso con residenze di pregio, uffici e spazi commerciali, consentendo anche il recupero e la ristrutturazione degli edifici storici che insistono sull’area, progettati dall’architetto Alziro Bergonzo nei primi anni Venti, e la riqualificazione di alcuni spazi pubblici.

I nuovi volumi sono distribuiti entro uno spazio aperto interno all’isolato, pensato come una corte “frammentata”, in parte trattata a giardino e in parte pavimentata, e come una prosecuzione dell’adiacente Parco Locatelli.

L’intervento ha un carattere fortemente innovativo, non solo  per le soluzioni tipologiche e  per la contemporaneità del linguaggio dell’architettura, ma anche per le soluzioni tecniche adottate, soprattutto orientate a garantire la massima sostenibilità.

Il progetto dell’involucro punta infatti a migliorare sensibilmente le  performances energetiche degli edifici, mentre le soluzioni impiantistiche incentivano l’uso di energia da fonti rinnovabili (fotovoltaico e teleriscaldamento da termovalorizzazione).

Gli alloggi sono provvisti inoltre di impianti di domotica, che si collegano a un sistema di comunicazione interna.