Cerca progetti per ServiziSettori

Building 102 - JRC

Nuovo edificio per Uffici del Centro Comune di Ricerca di Ispra, Ispra (Varese)

Il progetto si articola in due corpi di fabbrica di quattro e cinque livelli fuori terra, disposti in modo da racchiudere una corte interna a tutt’altezza, coperta da un tetto trasparente  in ETFE a doppio layer. Lo spazio della corte, oltre a consentire l’illuminazione dei fronti interni, si comporta da buffer climatico, riducendo le dispersioni termiche e migliorando la ventilazione naturale.

All’esterno, il volume è rigoroso e molto compatto, a vantaggio di una ottimizzazione del rapporto superficie/volume, che consente di contenere le dispersioni. L’edificio, infatti, consegue nell’insieme elevati standard di risparmio energetico, raggiungendo la classe A CENED Lombardia e il BREEAM Excellent rating.

Le strategie “green” adottate, sia attive che passive, riguardano non solo gli aspetti energetici (elevate prestazioni termiche dell’involucro, contenimento delle superfici vetrate, sistemi di schermatura solare, climatizzazione ad elevato rendimento con solai attivati e recupero di calore, produzione di energia da fonti rinnovabili con impianto geotermico, pannelli fotovoltaici e per solare termico, utilizzo di componenti a basso consumo), ma anche quelli ambientali, (ciclo dell’acqua, ciclo dei rifiuti e mobilità sostenibile), con una particolare attenzione alla riduzione delle emissioni di CO2, orientata a un approccio nZEB (Nearly 0 Energy Building).