Cerca progetti per ServiziSettori

Facoltà di Giurisprudenza

Ampliamento della sede esistente presso l’Università, Trento

Il progetto per l’ampliamento della Facoltà di Giurisprudenza dell’Ateneo trentino si configura come un intervento di completamento e ricucitura, in un’area tra le più antiche della città, rimasta per molto tempo inutilizzata a seguito di scavi archeologici svolti nelle immediate vicinanze.

Il nuovo edificio si dispone longitudinalmente lungo via Rosmini, creando una nuova quinta urbana lunga 90 metri, che completa l’isolato; consiste di un fabbricato in linea, profondo solo pochi metri, che contiene due grandi aule gradonate in asse, contigue e contrapposte, separate da una parete rimovibile centrale. I nuclei di distribuzione verticale sono posti alle estremità, liberando completamente il piano terra, organizzato in una sorta di foyer-sala studio, chiuso da pareti trasparenti che consentono di cogliere dalla strada la profondità del lotto. L’ultimo piano (sottotetto) ospita gli studioli per i docenti.

Tre piani interrati, di cui uno recuperato da un autosilo preesistente, assicurano una adeguata dotazione di spazi di parcheggio.

Nel progetto degli impianti, curato da TEKNE, hanno particolare rilevanza i sistemi di sicurezza, le reti telematiche e i sistemi audio-video, con telecamere a circuito chiuso e per video-conferenza.