Cerca progetti per ServiziSettori

Nuovi uffici e laboratori JRC

Concorso per l’ampliamento del Joint Research Centre, Ispra (Varese)

Il progetto proposto da Architecture Studio, Tekne e Hilson Moran, vincitore del concorso internazionale bandito dalla Commissione Europea, prevede una serie di edifici che si dispongono a pettine, trasversalmente al grande mall che costituisce il principale tracciato di distribuzione nell’area di ampliamento del Centro di Ricerca.

I nuovi edifici, raccordati in modo da comporre  tre unità indipendenti, si strutturano su due o tre piani, ospitando le varie aree per i laboratori di ricerca, gli uffici, le attività congressuali e la ristorazione. I laboratori, in particolare, si concentrano ai piani terra, che hanno tutti una portata di 1000 kg/mq, in modo da poter soddisfare le specifiche necessità operative.

Parallelamente al mall, un percorso pedonale coperto consente il collegamento fra le unità, lasciando intravedere i giardini che si alternano ai corpi di fabbrica e su cui affacciano i fronti vetrati dei fabbricati. Questa strutturazione consente una realizzazione per fasi successive, in funzione del piano di sviluppo del Centro.

Gli edifici hanno un’efficienza energetica migliore del 20% rispetto agli standard normativi; questo anche grazie a un sistema di climatizzazione alimentato da una centrale di cogenerazione.